Overseas Trips
21st May 2016

BSPY3 Hunan, China

2016年5月21日,三位老师和十六个中三双文化课程学生,踏上了湖南浸濡之旅。

在湖南的前几天,我们到湖南大学上课。在大学听教授讲课,看大学生上课,这给我们稍微窥视到大学生的生活,令我们感到感到非常新鲜。之后我们到长沙金海中学做交流,和金海学生一起上英语和华文文学课。我们发现到金海课堂上课气氛与我们非常不同,学生们都坐直认真听课,当老师提问时他们都踊跃回答问题。我们看到一个女学生在英语课上当小老师,给同学们讲课。虽然她的英语说的不是很流利,但在说话时显得很有自信。在这方面我们应该要向他们学习,应相比较之下,我们在学校上课回答问题和做呈现时都没有他们那么踊跃和有自信心。

在湖南,我们参观了韶山——中国已故领袖毛泽东的故乡。我们看到韶山广场竖立了一个巨大的毛泽东铜像,许多来自中国各地的人都到铜像前鞠躬致敬,从这里就可以看出毛泽东在中国民众的心里是一个令人敬重的领袖和英雄。这令我们不禁想到我们已故的建国总理李光耀先生,他是我们新加坡人敬重的领袖和国父。

我们也参观了湖南三家企业——远大集团、中粮可口可乐和比亚迪汽车制造厂。其中让我们印象深刻的是远大集团,因它是一家以独创技术为理念、以保护生命为使命的企业。我们在那里接触到最新的节能环保产品发明和技术,并认识到远大作为一家企业,追求的不仅仅是利润,还有对人类美好生活环境的责任与贡献。因此远大是令人敬佩的企业。

总之,到湖南浸濡带给了我们独特的体验,开阔了我们的视野,加深了我们对现代中国的了解。我们非常期待年底的另一次双文化课程浸濡之旅。

Back to top