Overseas Trips
10th November 2013

BSPY3, Taiwan

2013年11月10日至22日,德明26位中三双文化学生在江凌主任和陈建文老师的带领下,飘洋过海到台湾进行了长达13天的浸濡活动。

我们台湾之行的首站是到国立台湾大学上课,以了解海峡两岸社会互动和台海过去到现在的关系。之后,我们出席了台湾民俗文化学术性讲座以及台湾新闻文 化讲座。此行我们还到三所学校——道禾试验学校、达人女中以及成功高中做交流。我们受到这三所学校师生的热烈欢迎和招待,并且还与各校的学生一起上课,这 对我们来说是个非常特别和全新的体验。我们也参观了一些特殊的地方,如台塑集团产业馆、中天与中视电视、台北市内湖垃圾焚化厂、三星葱仔寮体验农场等,这 些地方真是让我们大开眼!不过,最让德明师生留下深刻印象的还是台湾人民。他们对人亲切友善、主动参与义工活动,而且有很强的环保意识,这些都是值得我们 师生学习的地方。此次到台湾浸濡不但让德明师生能深入了解台湾的历史文化、当代社会、教育、政治和经济体制概况,体验异国生活,还增进了师生们对台湾朋友 的了解,促进了国际间的交流与友谊。

学生感言

我 从这次的浸濡活动学到了很多。之前我对台湾的认识十分肤浅,在浸濡活动中我对台湾的文化、风俗民情都有了更深的了解。我能与其他25位修双文化课程的同学 一起到台湾浸濡学习是我的荣幸。我也十分感谢带团的老师们对我们的包容和照顾。这次的活动让我留下许多美好的回忆,非常期待明年年中的浸濡活动,和其他双 文化同学一起学习!
13Y3H 刘凯琳

这次的台湾之行让我获益不浅。我不仅能认识新加坡以外的世界,增广见闻,感受台湾的生活和风土民情,了解当地人的生活,也同过与当地学校的互动和交流,以及能让学生深思和深入探讨的讲座进行学习,真的是一举两得。希望以后的双文化浸濡课程能和这次的台湾之行一样精彩!
13Y3E 谢逸颖

这次的台湾之旅真的让我体验的台湾的美不仅仅是风景美,人的心也很美。我不只丰富了知识和大开了眼界,也认识了很多新朋友,不管是热情招待我们的台 湾学生,或是我们自己团内我没机会怎么认识的同学,通过这13天的朝夕相处,我相信每个同学都与我一样,在用心学习之外,也玩得很开心!这让我已开始期待 与这班同学们明年又再次出游的机会!这次的台湾之旅我会毕生难忘!
13Y3M 洪瑜霞

在台湾的两个星期让我成长了许多,达人女中上的生活课让我了解了珍惜父母的重要,不要等他们离开了才后悔,让我回想离开前几天和妈妈吵架的事,真是 不应该。和朋友生活两个星期也难免会有一些问题,起一些争执,但我们都化解了我们之间的问题,成了更好的朋友,现在友谊能撑得起暴风大雨了。
13Y3D 余鑫慧

这次到台湾让我感触良多,学习到得也不单单停留在课业上。那13天里我们到处吃、到处玩,也到处学习,大家相处得非常快乐。原本我是带着紧张、害怕 得心情走进机场,可后来却是带着依依不舍的心情走出来。回头想一想,离开舒适的家到异国浸濡真的是让我成长了许多。唉,可惜美好的时光总是有落幕的时候! 我深信这次的台湾之旅必定会深深地刻印在我脑海里……
13Y3E 蔡鸿琳

Back to top