School Events
25th September 2019

2019年母语周活动

2019年8月19日至8月30日,为期两周的母语周在德明政府中学进行。各年级的同学们都沉浸在母语周的活动气氛里,一片其乐融融的景象。

中一的学生们参加了印章雕刻及线装书制作活动,他们个个兴趣盎然,精雕细刻着属于自己的艺术品。这种充满趣味性的活动形式加深了他们对传篆刻印章艺术的认知,使他们感受到了传统文化的魅力,可谓是在玩乐中受益无穷。

中二及中四学生参与了“星期二特写《生活气场》——旧机场路饮食与商店”制作拍摄讲座。此讲座是由新传媒星期二特写的制作人来主持。通过此讲座,同学们了解到了更多镜头背后多姿多彩的故事,及节目组团队是如何视觉化地呈现出被誉为新加坡非物质文化遗产的小贩文化的过程,让他们感受到了生活与文化是形影相随的。

校内华文部为中三的学生们所准备的是《救灾前线》作家李选楼的演讲。这是新加坡第一部长篇小说,以灾难与救灾为题材,描述了岛国拯救队伍的历史与救灾部队在复杂多变的现代化社会中发展的进程。在李选楼先生富有教育性的分享会中,他为同学们传达了一些沉重却具有人生深度的信息。演讲中所提及的挑战与灾难、艰难与搏斗,均引发了同学们的深思,使他们体验了一场历史回顾之旅。

 

高一学生们则参与了许泽明校友的专题演讲。许泽明先生通过他的个人经历,让学生们了解到了掌握双语双文化的优势,为全体高一上了一堂极其有意义的课程。他的双语演讲内容丰富,极富感染力。许泽明先生也强调了学生应该踊跃了解中国以及东南亚邻国的历史与文化。他提倡文化交流与人民互动,扩展新加坡市场,从而加强我国对多元文化的实践。他也鼓励学生以德明为基础,深修个人母语能力,多多关注时事新闻,通过德明,形成自己的世界观。

参与了母语周的活动,学生们通过更多的渠道了解到了母语的历史与魅力,且与他们的生活是息息相关的。借此,学生们对母语的学习兴趣高涨,更坚定他们学习母语的信心。

Back to top