School Events
12th July 2020

中二双文化课程:两场作家线上分享会

6月24日和7月1日,应德明政府中学华文部的邀请,两位知名新加坡作家——虎威和阿果老师,为我校修读中二双文化课程的学生带来了一系列以围绕新加坡多元种族和文化色彩为主题的讲座。两场讲座深受在场师生的欢迎,同学们都表示受益良多。虎威老师是身任建筑师兼作家的双重身份,曾领奖学金到英国剑桥大学念书,获约克大学古迹保留硕士学位,现是《联合早报》副刊的专栏作者。阿果本名李高豐,新加坡绘本作者、插画家、理工学院讲师、《联合早报》专栏作者,出版了如《说好的,重逢有期》等绘本。

文化融入创作和设计

6月24日下午,虎威老师呈现了题为《新加坡多元种族传统建筑》的专题讲座。在讲座中,虎威老师通过大量实际生活经历,建筑来由讲述,为大家带来深刻的体会。他以导览的方式,分享如何欣赏建筑以及艺术品,并展示自己的骄傲作品。其中,他介绍了四座坐落于牛车水一带的传统建筑:卫理公会直落亚逸礼拜堂、詹美回教堂、马里安曼兴都庙和天福宫。通过了解这些建筑,我们了解了建筑里的每一个设计都有含义,也传达了种族和谐的美好愿景。因从小在牛车水生活,他随时随地都和这几座建筑接触,更懂得这里的风土人情。他把建筑们看成是”老朋友“,并特别强调每座建筑都有自己的性格(风格)、故事

用途和名字,学会抱有平常心地看待它们。他画风细腻的作品中,总会重现小时候的街景以及70年代牛车水的面貌,出现的建筑物也都是新加坡独特且具有代表性的地标。其中一部作品《外公的小房间》更是对家族与对自己生长的土地的一次记录与怀旧。

把兴趣转为职业(你要是喜欢,就去做)

7月1日下午,阿果老师呈现了题为《将新加坡人文色彩融入绘画》的专题讲座。阿果老师从小便喜欢绘画,平时喜欢涂涂写写,通过绘画来捕捉身边美好的景物。后来,他前往英国剑桥艺术学院进修,获得了童书绘画硕士学位。即使绘本的艺术价值一直被压抑,阿果也不泄气,因为在他心里,绘图是不同色彩的艺术,给他带来快乐,因此没有放弃对于绘画的热爱。长大后,他把兴趣转为职业,成为了一名成功童书创作家。他的每篇故事都会配上一幅插图,插图精致,文笔亦不逊色,笔触非常细腻。绘本插画的单纯与文字的细腻,让读者在繁华的世界中得到片刻安静,更是能涤净世俗影响,裹挟心灵的纷纷扰扰。

阿果老师通过题为《将新加坡人文色彩融入绘画》的专题讲座,介绍了创作经验,灵感,心声和创造理念。他以绘本的方式,捕捉生活中的每一片段,去留住过往的记忆。他坚信,创作等于自己对生活的态度,保留一颗赤子之心去创作。

坚定理想 终能收获成功

到了老师和同学们的问答时间,出现频率最高的问题便是:建筑家和绘本家这两个职业的前途并不光明,他们是如何坚持下去的呢?而老师们的回答也很简单:只要有一颗热爱的心,为了自己的理想,坚持不懈地去努力拼搏,无论遇到什么挫折,终能收获属于自己的成功!从小到大,他们不止一次受到质疑。他们的父母认为这些职业的收入不高,因此不支持他们的兴趣。然而,他们还是坚定自己的理想,最终在这片领域打造出了一片天地。
俗话说:“三分天注定,七分靠打拼。” 眼前的困难只是暂时的,但只要咬紧牙根坚持下去,命运一定给予最好的回报,而虎威和阿果老师无疑无疑是最好的例子。

报道:
黄温雅(2D)
陈可依(2I)

Back to top