Announcement
2020/02/03 to 2020/12/31

Introduction to H2CLL and CLEP
(H2华文与文学和华文语文特选课程)

H2 Chinese Language and Literature enhances students’ language proficiency by honing their writing, critical thinking and communication skills. Students will also be immersed in an exciting world of renowned literature masterpieces ranging from classical prose and poetry, to modern novels and drama plays.

H2 华文与文学重视培养学生的语言运用能力和文学赏析能力。学生能够通过这门科目强化写作、批判性思维和沟通技能。学生也将畅游于丰富多彩的文学天地之中,领略中国古典文化精品,以及中国、台湾和新加坡现当代文学作品的风采。



Chinese Language Elective Programme (CLEP)  
华文语文特选课程 (语特)
This MOE programme nurtures students who have an aptitude for Chinese language and literature, and aims to groom them to become effectively bilingual talents for the nation. It provides a wide range of activities such as literature lectures, cultural camps, internships and overseas immersions, which enhance students’ learning and cultivate a deeper interest in Chinese language and culture.

华文语文特选课程(语特)旨在培养精通双语的人才,提高学生的华文水平和文学素养。语特学生将有机会参与多元化的活动,例如文学讲座、文化营、工作实习和出国浸濡等,从而提升写作技能以及对华文文学的鉴赏与分析能力。

2019年高一和高二学生观赏戏剧《傻姑娘与怪老树》
Watching of Drama Performance “The Silly Girl and Funny Old Tree” by 2019 Y5 and Y6 Students

老师们有话说:

您觉得修读H2CLL最大的乐趣和困难在哪儿?
修读H2CLL的学生最大的乐趣在于接触大量的华文文学,以及中国和新加坡的历史文化。同学们也能学会深刻地分析人性和社会现状,有助于提升批判性和创造性思维,对GP和PW大有帮助。困难是每一位同学在学习任何科目的时候都会面临的,学习的态度是否诚恳,学习的方法是否正确等问题。

您觉得要考好H2CLL的“秘诀”是什么?
秘诀就是——兴趣。兴趣是最好的老师,对于人文精神的关注是关键所在!同时,阅读要成为你的兴趣,平时多阅读,多摘录一些好词好句。阅读老师的笔记也要多划关键词句。

2019年CLEP高一高二大合照 Group Photograph of 2019 Y5 and Y6 CLEP Students

学长有话说:
选择H2CLL并非是个容易的选择。它被视为个冷门的科目,与其他较普遍的课程大不相同。但,修读这门课让我获益良多。课程中所接触到各种文类,会让你对文学有更深一层的认识与欣赏。更可贵的是在学习中所领悟的道理,所接触的知识会浅移默化地影响你的日常生活。对于中文,你会对其语言有着更大的热忱。对于文学,你能更好地去欣赏。对于生活,你会更加留意周围的大小事。不过,就像其他科目一样,修读这科也并不简单。起初我也遇到了种种难题,考试成绩并不理想。幸好有着老师们的耐心教导以及同学们的帮助才能有所进步。若你对中文,对文学有一丝的热忱,那就别再犹豫了,大胆地追求心里那炽热的热忱吧!—— 洪纹洋 Ang Wen Yang (18Y6C13)

 

华文语文特选课程在提升我的文学功底、素养、以及软实力扮演了重要的角色,尤其是学校给了我们很多筹备与策划活动的机会,提升领导、创意、沟通、合作、以及临场反应能力。我很感谢拥有这些宝贵经验,让我为日后踏入职场打下厚实的基础,能从容应对挑战。文学是一门充满可能性的学问,语特更是教导我要不断联想、不让思维局限在条条框框中。我在语特营、浸濡活动等等都有机会提升我的创意能力,且能活学活用,运用在语特外的一些项目中,例如模拟论坛。我衷心感谢学校及老师们这两年来的栽培,让我能在这两年取得不少成就,同时让我对以后从事相关行业更充满信心与期待。展望未来,我希望日后能在相关领域回馈母校与语特。

希望学弟学妹们在学习过程中主动积极,把机会攥紧在手中,并活学活用,这将能最大化地学习与吸收宝贵经验。此外,也可以在参加或筹备语特活动时不断为自己定下目标,不要畏惧困难和挑战,才能够激发自己最大的潜能。我们或许决定不了学习旅途的长度,但我们能通过自身态度去升华这一路的精彩程度。—— 邱民宗 Hiew Minzong (19Y6C46) 

 

什么是“语特”?为什么选“语特”?“语特”会给你带来什么?请点按这里,来听德明语特的学长学姐们说说吧!

 

想进一步了解德明语特吗?请点击这里

 

德明语特有何特别之处?为何如此吸引众多文学爱好者?为何成为高中生涯令人难以忘怀的经历?答案就在这里

Back to top